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【天鹅之旅首发】卡萨布兰卡的回忆---冬季北非之旅摩洛哥篇

太冷的回忆 13天前   阅读数 15 0
摩洛哥的国旗是红色的底,上面有颗镂空的绿色五角星。
摩洛哥王国(阿拉伯语:المملكة المغربية‎),简称摩洛哥,是非洲西北部的一个沿海阿拉伯国家,东部以及东南部与阿尔及利亚接壤,南部紧邻西撒哈拉,西部濒临大西洋,北部和西班牙、葡萄牙隔海相望。
首都是拉巴特,除阿拉伯语外,在摩洛哥境内还有许多地方语言,而法语和西班牙语也被同时使用。
2016年5月11日,中国和摩洛哥发表关于建立两国战略伙伴关系的联合声明【就是免签】

梦中的卡萨布兰卡

参加2月游记评选~~~~~~~~求加精求选上啊啊啊啊~~~~~~~~~

http://www.tuniu.com/trips/12537012 突尼斯篇

人生中有很多意外和惊喜,旅游也是一样。

有的地方在我儿时就标注在长大后一定要去的清单中,那些地方有的已经去过了,有的还没去过。

有的地方我一辈子也不想去。

还有的地方一开始是处于可去可不去的位置,但是就那么突然免签了,然后就去了,比如摩洛哥和突尼斯,正巧突尼斯是我旅途中的第20个国家。

这俩国非洲大陆上的伊斯兰教国家,既有西方的文化特色,又有东方的建筑特色,阿拉伯国家就是这么奇妙,无论是在宗教上还是人文方面。

这篇游记是摩洛哥篇,想想还是分两篇写比较详细,突尼斯篇让我缓一缓再写。。。

首先要说一下安全问题,现在全世界的人外出旅游都对这个问题最为关注,近年格局动荡也是有目共睹的,特别是难民潮。

其实北非的治安很不错,比许多欧洲国家都好,但是每个国家都有小偷,北非那边的人信奉伊斯兰教,一般不会明着抢劫,但是会有小偷,比如马拉喀什的不眠广场就比较混乱。
说到小偷,现在土耳其机场小偷特别多,有团友就在土耳其机场被偷了行李,没能找回,还有土航飞机上也是,包一定不能离开视线。

至于拍照,你们懂的,穆斯林不喜欢别人拍照,他们觉得灵魂会被相机带走,特别是穆斯林老人和女人,所以不要对着他们拍照,人家会生气,要经过同意才能拍,店铺也一样,还有那边的军人和政府办公场所绝对不可以拍,警察的话问过以后可以拍,主要是他们手里的AK枪好帅气。

然后是物价问题,要带多少钱去?

北非物价低,特别是突尼斯,街上吃个饭很便宜,哪怕去景点最好的咖啡馆喝东西也很便宜,如果只是去尝尝小吃买点小玩意儿再带点特产回去,那么每个国家用一百美金兑换当地货币足够了,甚至都花不完。

如果像我这样喜欢搜集工艺品的话那肯定不够,这次我和老公买当地产的瓷器木雕铜器等等等,再买了一些阿拉伯茶叶巧克力软糖什么的。。。俩人花了四千左右吧,其中菲斯买的一对镶银瓷器就要一千五左右。
就看你想买什么了,如果在菲斯买皮具也不便宜,一条皮披肩好的也近两千软妹币了,总之这个因人而异。

还有冬季去北非穿什么衣服?

北非早晚温差大,真的,早上晚上冻成狗,中午下午热的要史,汗都出来了,所以我们早上都穿着大衣,一到中午就脱掉,太阳下山后再穿上,只要有太阳,中午穿短袖都可以。
什么围巾手套都不需要,帽子我觉得还是要带一顶去的,毛线帽,因为海边风很大。。。头疼。。。

最后,那边的东西好吃吗?

我真诚的告诉你,最好带着老干妈或者泡面之类的,摩洛哥的菜肴太特么淡了,完全不入味,好在有两顿中餐做的挺好吃,而且自助餐全是煎炸烧烤各种上火。。。
突尼斯的菜式比摩洛哥的好吃不少,但也是煎炸烧烤比较多,还是上火。。。
全世界的菜都不能和中餐比。

但是~~~~~~~北非的水果很不错,特别是橙子,橘子,石榴,牛油果,草莓,好吃又便宜,橙子橘子像不要钱一样,牛油果一斤才8块软妹币,我们这儿卖8元一个。。。

可是----苹果超级难吃,真的,你可以试试。

还有一种叫仙人掌果,天猫上有卖的,北非盛产这个,很有营养,排毒养颜补水,不过味道有点怪。

然后正文开始了~~
就是鸽子很多的鸽子广场
联合广场,北非都有有轨电车
迈阿密海滨大道,大西洋的海浪真大,然而还是有人在冲浪,看肤色是欧美人,或者土澳?
摩洛哥的石榴又大又红又甜,一大杯石榴汁鲜榨的只要10个迪拉姆,我们这儿起码30元一杯,口感还没这么好。
北非盛产仙人掌果,绿色的比紫色的清甜,很有营养,补水排毒,2个迪拉姆一只,小贩会帮你切开的,里面的籽最有营养,但是我们吃不惯,咽不下去。
仙人掌果长这样的,路边到处都是,不能用手摘,全是刺。
摩洛哥特色小吃蜗牛汤~~~~~~这张图片是网上找的,我当时只顾着吃没空拍,而且满手都是酱汁,就是这个样子滴,蜗牛是卤的,入味,味道和田螺差不多,更软些,小贩给你个牙签像吃螺丝那样挑出来肉,然后给你一碗汤,有胡椒的味道,很鲜,价格便宜,10个迪拉姆左右。
一月中旬的时候,我和老公报了天鹅之旅的北非团,摩洛哥+突尼斯13天的行程,去掉一头一尾坐飞机的时间,纯玩了十天+半天,我俩人均消费2W左右【包括团费和买东西,吃吃吃喝喝喝什么的,最贵的是菲斯买的一对陶瓷工艺品,150美金左右】

是个小团,15人,热闹和谐。

摩洛哥是去年秋天开始免签的,以前的签证无比难做,而且属于冷门的旅游目的地,去那边玩耍的中国人比较少,突尼斯去玩的人更少,趁着我刚回来还带着新鲜感就趁热打铁写游记,分上下两篇,这样详细些。

摩洛哥部分的行程是这样的:


第1天上海、伊斯坦布尔
第2天伊斯坦布尔、卡萨布兰卡
第3天卡萨布兰卡、马拉喀什(车程约4小时)
第4天马拉喀什、拉巴特(车程约5小时)
第5天拉巴特、梅克内斯、菲斯(车程约2+1小时)
第6天菲斯、卡萨布兰卡(车程约4小时)

遗憾的是我们没能去舍夫沙万这个世界三大蓝白小镇之一,但是我们去了乌达雅堡,有个小型的蓝白小镇,去了突尼斯的西迪布撒以德这个精美的蓝白小镇,只是白色多了些,没舍夫沙万那么蓝。

至于撒哈拉,我们去的是突尼斯的撒哈拉,沙漠比较平坦,没摩洛哥的好看,然而我国敦煌那边的沙漠照片拍出来和摩洛哥撒哈拉并无区别。

我觉得吧,飞北非还是很累的,先从上海飞10个半小时到伊斯坦布尔,等了3个小时转机,再飞6个小时到卡萨布兰卡。。。感觉一整天都在飞行都在吃飞机餐。

摩洛哥和中国的时差是8小时,突尼斯7小时,官方语言都是法语,当地商贩都会说些英语,群众比较友好,看见中国人会说你好,当然也会爆出一堆扣你鸡哇什么的,人家大概觉得亚洲人长的都一样。。。

我身边有很多人分不清摩洛哥和摩纳哥,还有很多人不知道突尼斯在哪里。。。的确,北非对于中国人来说比较陌生,充满神秘感,其实这俩国家和埃及一样都是位于北非的穆斯林国家,只是摩洛哥和突尼斯比埃及美多了也发达多了,群众也比埃及人淳朴很多,特别是突尼斯商人不会乱开价,很实在,我喜欢。

摩洛哥的钱币叫迪拉姆,一个迪拉姆差不多等于七角钱人民币,突尼斯钱币叫第纳尔,三块人民币换一块第纳尔,美金欧元都可以使用,突尼斯的人均收入比摩洛哥高,教育程度也高,但是物价更低,有的东西价格低到你目瞪口呆,比如橘子,面包,折算下来都是人民币几角钱的,这种价格在中国肯定买不到的。

有不少人问我为什么要去北非,也许是看厌了欧洲,想换个格调,就像吃多了中餐偶尔想吃西餐一样的道理。摩洛哥有古老的菲斯古城,突尼斯有以前只在科教频道里看过的迦太基古城遗址。。。还有贯穿北非的撒哈拉大沙漠,这些都是吸引我前去的理由,阿拉伯的伊斯兰文化本身就是与众不同的。

我爱建筑,更爱历史,特别是苍凉的历史建筑。


第一天我们下午抵达了卡萨布兰卡,我一直觉得这个名字很好听,在我很小的时候就知道了,【美少女战士】漫画看过没,有篇番外就叫卡萨布兰卡的回忆。
卡萨布兰卡因其同名电影而闻名,就是大名鼎鼎的【北非谍影】,40年代拍摄的,里面有高个子的瑞典美女英格丽褒曼,我爸妈都看过,这部黑白影片中有个里克咖啡馆,其实并不是在摩洛哥拍摄的,只不过电影中的故事发生在摩洛哥,当年二战的时候,摩洛哥是著名的间谍国,卡萨是间谍城,全世界的间谍都爱聚集在这里。
里克咖啡馆在摩洛哥的最后一天我们自己去了,从酒店打车到那边计价是20个迪拉姆,回来时夜班车所以不计价,要讲价,司机会漫天开价,什么60,70都会开出,你得砍价,给40最多了。记住,千万不要参加团里的自费去咖啡馆,自己打车去再消费便宜N多,里面吃饭要预约,喝东西不用。

卡萨布兰卡是北非最大最重要的港口,卡萨布兰卡在西班牙语中原意是“白屋”,这里本身是伊斯兰城市,最显而易见的风景便是城市里的清真寺了。除此之外,这里离欧洲颇近,也随处可以看到被欧洲影响的影子。整座城市的建筑大多数为白色,还有很多法国殖民时期遗留下的白色建筑。

不过我对卡萨布兰卡没什么深刻印象,这个城市远没有马拉喀什繁华,也没有菲斯古老,就是一般般吧。


下午本来是可以直接回酒店的,但是顺路有三个鸡肋景点就一起下车看了下,反正时间还早没事干也是闲着,而且北非的酒店餐厅晚餐时间都是7点以后。。。

三个景点一个鸽子广场,一个联合广场,还有个大西洋边上的迈阿密海滨大道,都没什么意思,第一天大家都很疲惫,而且重头戏都在后面几天,就当随便走走活动一下被飞机摧残僵硬的筋骨。

鸽子广场就是有很多很多鸽子,咕咕咕咕叫,又飞又跳到处拉屎,还有很多人向你兜售玉米粒喂鸽子,很便宜,一个迪拉姆一把,还有柏柏尔人穿着花里斑斓的民族服饰走来走去,合影是要钱的,一美金可以拍照,但是尽量不要偷拍,不然人家会问你要钱。

联合广场在卡萨的一个麦地那城边上,周围有很多小商贩推着小车卖一些小玩意儿和本土小吃,有仙人掌果,还有蜗牛汤~~~~这个推荐噢,便宜又好吃,法国人吃蜗牛都是和摩洛哥人学的,摩洛哥蜗牛也是进口去法国的,因为便宜又肥大,价格一份7--15迪拉姆不等,看大碗还是小碗的,蜗牛个头和田螺差不多大,是卤的,汤有胡椒味,很鲜。

那天我在飞机上没怎么吃,饿的慌,就和老公去边上的KFC买了份鸡柳什么的,那边的KFC鸡肉很老,柴,一点都不好吃,但是价格比国内便宜。

晚上就去中餐馆用餐了,摩洛哥的中餐馆很少,卡萨只有两三家,突尼斯根本没有中餐馆。。。以至于我们到了最后几天一想到中餐就像狼一样两眼发绿光了。。。。

哦对了,还有一点,去北非得在机场办张当地的电话卡,充值5个G就够用很久了,不要开数据漫游,贵死你,特别是在突尼斯,三分钟直接一百多没了,而且不要带什么无线WIFI,没用的,完全没用。

第一天就这么过去了,飞突尼斯的前一天我们又回到卡萨,因为第二天要坐飞机,总的来说这个城市的景观没有她的名字那样动人,感觉城市规划不是很好,路面也比较脏,灰蒙蒙的,不过人家灰是因为沙子被风吹过来了,不是雾霾。

摩洛哥的地陪导游是个华裔,很小的时候就随父母过来了,人很有趣,特别是一口福建普通话哈哈哈哈哈笑死我了,总之有个同胞导游是很便利的事,到了突尼斯你就懂了。

我们早早的洗澡休息了,美好的行程第二天才开始进入正轨~~~~~~~~

哦对了,顺便吐槽下某两晚的酒店,虽然是当地四星五星的,但是还不够国内如家的水准,所以建议各位要带着电吹风和小型烧水壶去比较保险,还有拖鞋。

最繁荣的皇城---马拉喀什

位于卡萨布兰卡的哈桑二世大清真寺,是世界第三大清真寺,93年竣工的,宣礼塔高200米,内部大气奢华,有地暖,屋顶可以遥控打开,总之很高级,就是少了点历史感。
内部很壮观的,有句话叫低调的奢华~~~
门口的池子,马赛克冷色调的,很漂亮
墙上都是手工马赛克拼贴
天花板上都是石膏和马赛克雕刻
这个是地下室的莲花沐浴池,信徒洗手洗脚的,我们去的那天太早了,没有信徒做礼拜。
清真寺内部有个大门,雕花的,拍剪影很好。
第二天我们先在卡萨布兰卡参观了世界第三大清真寺---哈桑二世清真寺,然后再去马拉喀什的。

科普一下:世界上现代化程度最高的哈桑二世清真寺是世界第三大清真寺,建筑面积2公顷,长200米,宽100米,屋顶可启闭,25扇自动门全部由钛合金铸成,可抗海水腐蚀,寺内大理石地面常年供暖,是世界上现代化程度最高的清真寺。当年是摩洛哥前任国王主持,法国建筑师设计,2500名建筑工人和1万名工匠耗时6年于1993年完工。宣礼塔高200米,礼拜堂20000平方米,可同时容纳25000人。建筑一半面积矗立大西洋中,站在马格里布回望东方的麦地那麦加。

这个清真寺很壮观,内外大气,华而不奢,简介高雅,不过少了些历史感,毕竟才造了20多年。
早上7点半的天空,色彩丰富。
马拉喀什的小街,五颜六色的地毯挂在门口挡风挡阳光。
这是皇宫附近,有很多马车,很繁华的地段。
北非人喜欢用地毯挂毯做装饰,但是没土耳其的地毯精美亮丽,色系都比较朴实。
一家古董店,柜子里的老式猎枪可帅气了,可惜带不回去。
这个。。。摩洛哥国菜塔吉锅,这家饭店在当地挺出名,很多本地人也来吃,不过我觉得真的,不,好,吃。不好吃,淡而无味,蔬菜炖的太软了,中东小米吃不惯,牛肉嘛切的太大了不入味,虽然很健康营养,但是作为中国人,实在是。。。还没我高中时期的午餐好吃。
手工画砖的工匠,这可是个细活。
马拉喀什是摩洛哥最繁华的城市,很像欧洲城市的感觉,房屋大多是红色的,而且造型都挺好看,街道绿化也很好,大家都觉得比卡萨好。

马拉喀什是全国第三大城市,也是南部地区政治中心,以红色的城市而闻名于世,是摩洛哥历史上最重要的古都之一,它位于国境南部,北距首都拉巴特320公里,东距峰顶终年积雪的大阿特拉斯山50公里,虽然地处沙漠边缘,但气候温和林木葱郁,以众多的名胜古迹和幽静的园林驰名于世,被誉为“摩洛哥南方明珠”,马拉喀什人口40余万,始建于公元1062年,中世纪时曾两度为摩洛哥王朝的首都。在阿拉伯语里,“马拉喀什”意为“红颜色的”,其原因是当年的城墙采用赭红色岩石砌成,迄今基本保存完好。沿着旧城区红色城墙漫步,眼前所出现的景象仿佛让人又回到那遥远的中世纪时代。

如果自由行的话,马拉喀什可以待2天。

顺便说下,这个城市真是热,虽然我知道北非早晚温差大,哪怕冬天也是中午下午会热,可没想到马拉喀什居然这么热,中午有20多度,街上不少人穿了短袖,明明一大早出来穿大衣的,不过到了下午4点就开始冷了,太阳下山后会降温十几度,北非的冬季早上天亮晚,要7点半才升太阳,下午4点半就天黑了。

从卡萨开车到马拉喀什要4小时左右,路况不错,挺平稳,休息站的公共厕所都很干净,北非给我的感觉就是公厕基本都很干净,这点非常赞。

到了马拉喀什后我们先吃午餐,然后去了巴西亚皇宫,这个时候我已经热的把外套大衣扔车上了,怎么可以这么热。。。

我那时就想起一个好友,她大学毕业就在华为里工作了,去年突然辞职了,我不明白这是WHY,这么好的工作为什么要拜拜,她说那个变态的企业有规定,如果老员工要升值,必须去国外其他的华为公司待满2年?还是3年我忘了。。。
我说那你就去啊,她说见鬼!现在去好的国家要靠关系,剩下的都是非洲索马里莫桑比克那种地方了。。。
我说那你辞职是正确的!

如果是去摩洛哥也是可以的,但是去摩洛哥也要靠关系。。。

恩这是题外话。
古老的木门,经过岁月洗礼,色彩褪尽。
这是色彩最显眼丰富的一个宫殿
全是石膏雕刻,是不是很像西班牙的阿尔汗布拉宫?
有时候阿拉伯的建筑和绘画风格有些像亚洲风格,有时候像欧美风格,有时候什么都不像,就是这么神奇。
如梦如幻。。
这个彩色玻璃有趣,一定要从里面看才是有颜色的,从外面看是没颜色的,但是阳光从外面照射,彩色的印记会映射到墙上。
这是最大的一个中庭,国外的天真蓝。。。。。好羡慕。。。。。。。
这是个妃子的寝宫,看得出当年她很受宠有木有。
巴西亚皇宫是摩洛哥少数对外开放而且保存完好的皇宫之一,真的很漂亮,每个房间都精心设计。当然房间大小是依据国王妻子受宠程度来设计,无论哪个妻子的房间都有独立的中庭,中庭里有树木花草,喷泉。不过皇宫里没有家具了,宫殿全是空荡荡的,墙壁上和天花板上的雕刻壁画很好看。

这个给我的感觉是和西班牙的阿尔汗布拉宫比较相似,无论是建筑风格还是设计结构以及色系和图案构造来说,因为阿尔汗布拉宫是摩尔人建造的,摩尔人就是穆斯林。

巴西亚皇宫里有很多欧美老外在参观,一个个短袖短裤太牛了,他们肯定不知道什么叫春捂秋冻,中午脱的爽,再过几个小时马上冻成狗哈哈哈哈哈哈。

之后再去圣罗兰花园,圣罗兰是WHO?就是大名鼎鼎的YSL~~~~YSL老爷子是造福世界女性美妆【祸害钱包】,这个就不科普了,谁要是不知道可以问问你老婆或者女友或者女同事。。。她们一定会花时间给你解答的。嗯。。。。我爱YSL的口红和气垫BB。。。。
圣罗兰花园不大,逛一圈拍拍照再喝个咖啡上个洗手间逛逛店一个小时差不多了,种的全是仙人掌,仙人球,仙人柱等全是刺的生物,哦还有巨型多肉,很肉很肉,全是巨大的沙漠植物,比我大多了。
小别墅的墙是蓝色的,这种蓝很美妙,是一种混合了湛蓝和靛青蓝的亮蓝色,旁边有很多花盆是黄色,橙色的,是一种美妙的撞色搭配。
走廊
小别墅
有点脏的水池。。
别墅前面的喷泉,和蓝色最配的永远是黄色。
门口的喷泉,YSL老爷子很喜欢蓝色
我想搬一棵回家。。。
高级蓝,到了夏天全是三角梅,可美了
别墅边上有个可爱的咖啡馆
这个,著名服装设计师伊夫圣罗生前同搭档【恋人】皮埃尔·布尔热【什么搭档,明明是好基友,多浪漫,到底是大师,大师年轻的时候可帅了】在摩洛哥马拉喀什购下了这片私人花园。
院内明亮的蓝色填满了建筑外墙,棕榈、仙人掌等热带植物从沙石土壤中朝着阳光生长,【长的很大很大】伊斯兰风格的纹饰携带着浓浓的摩洛哥风情。

圣罗兰老爷子的花园是在一条正在修路的小路里,附近都是住宅区,看着挺高档的,导游说自从摩洛哥免签后,来玩的人多了,旅游设施自然是跟不上了,所以现在摩洛哥政府在抓紧时间修路改造什么的,其实这个地方要我自己找,我绝壁找不到,完全不起眼,就在居民区边上哈哈哈哈哈。

以前我在CCAV10,哦不是CCTV10台的科教栏目看过介绍摩洛哥景色,那时摄制组是夏天去的圣罗兰花园,有很多三角梅盛开,比冬天去漂亮。

其实YSL老爷子很任性的,啥都种,门口左边种了一片竹子,再进去是各种带刺的植物,还有各种藤蔓植物。。。看着都觉得。。。好疼。。。。

花园里还有个咖啡店,博物馆,还有个YSL衣服包包的产品店,这个看看就行哈,重在参与嘛,看看就行。。。各位男性朋友请管好各自的钱包和女友。

从YSL花园出来的时候已经开始降温了,晚上我们去了马拉喀什最热闹的地方-----不眠广场,这是个非物质文化遗产,真的,但是那地方太乱了,好怕怕,提心吊胆的逛了一圈,建议自由行的姑娘千万不要一个人去,哪怕三个人去也不安全,一定要有个男生陪着,而且要管好自己的包包,不要走进巷子里,不要去人多的地方。
黄昏的库图比亚清真寺,对面就是不眠广场,这个当年地震的时候毁的差不多了。
太阳下山咯~~~
月亮出来咯~~~~~~
以下不眠广场的照片感谢团友提供,当时我都不敢拿出手机拍,太乱了。。。。我们团的都是老法师,拍照技术一级棒~
烤肉塔吉锅什么的,看着很诱人,但是我刚吃了一堆零食。。。
很多包包衣服玩具一看就是义乌进来的,MADE IN CHINA。
老法师在一个饭店二楼拍的,相当热闹
马拉喀什的不眠广场是摩洛哥最大的露天市场,四周有各种商铺,中间是各式摊档,还有杂耍表演、歌舞表演、手绘艺术、占卜算命,耍蛇的,卖果汁的,什么都有。。。。往里面走点有一个市场,还有小饭店什么的。

这个地方真的,很,恐,怖。警察看到外国人马上说把手机收好,包管好。

首先广场很大,人很多很多,路灯少,比较暗,小偷多,虽然四周有很多可以品尝的食物和好玩的手工艺品以及民间人的表演,不过我真的怕怕,哪怕老公在。。。其实他也怕怕。

后来我们走进了边上的一个市场,买了点工艺品,做工都不错,很有特色,但是肯定被宰了些,总之开心就好。

再次提醒女生千万不要独自去,也不要乱逛走进边上小巷,谷歌地图根本搜不到的,GPS定位也定不了。

最好的办法就是记住广场对面那个宣礼塔的位置,是个地标。
我买了个摩洛哥灯,土耳其巴扎和摩洛哥有很多这种灯其实都是广东制造的,也有当地手工产的,一言难尽。。。

沿海而建的皇城---拉巴特

次日我们去了拉巴特,拉巴特是摩洛哥首都,濒临大西洋,是个海滨城市,与非斯、马拉喀什、梅克内斯同是摩四大皇城之一,自1912年以来,一直是摩政治首都,人口约212万。
拉巴特始建于公元12世纪穆瓦希德王朝。现存老城为18世纪所建,新城于1912年兴建。

拉巴特给我印象最深的就是乌达雅堡,真的是个很漂亮的小型蓝白小镇,还有很多喵星人跑来跑去。

那天下了会雨,按理说北非的雨量很少,但是我们在摩洛哥突尼斯的这十几天里下了四次雨。。。
大西洋的海浪好大好大。。。
这个炸海鱼炸鱿鱼炸虾什么的,吃一点觉得味道不错,多了就腻味了
伊斯兰喵星人不怕人,而且比较干净。
乌达雅堡的小型蓝白小镇,舍夫沙万的大,而且墙体蓝色更多,看到右边塔吉锅了咩,彩绘的好看,但是太大了带不回去。
小镇有个出口,外面是大西洋,风大大大大,冻死了,我的发箍直接从头上被吹下来,整个人吹成狗。。。
乌达雅堡有些地方有种圣托里尼的感觉
那天有很多日本学生修学旅行,很多。。穿的很少完全不冷的样子。
乌达雅堡外面的城市,附近有片很壮观的穆斯林墓地,密密麻麻的,上万个,你不怕的话可以去拍几张,超级震撼。
之后去了穆罕穆德5世陵寝,摩洛哥皇宫外观什么的,我头被海风吹的有些难受,看看就过了。

第五日先去了梅克内斯,然后到菲斯,梅克内斯有些像土耳其的以佛所,都是古罗马遗迹,很苍凉,拍照出来很好看。
看到骑兵换岗了,马很听话,墙上的洞洞不是弹孔哈,是防止特胀冷缩开裂特地挖的洞
陵寝天花板
这个很多柱子的地方拍照不错
午后温暖的回廊
静悄悄的广场。。。真的没有人啊好神奇
摩洛哥皇宫外面全是警卫,不能超过30米的,只能远看,每个人服装颜色还不一样,红绿灯哈哈哈

最苍凉的皇城---梅克内斯

梅克内斯是个惊喜,本来觉得可能没什么好看的,但实际上那地方的照片拍出来各种美,作为摩洛哥四大皇城之一,这是个古罗马时期就建成的皇城,有一个像土耳其以佛所那样的古罗马遗迹沃鲁比利斯城,比以佛所规模小,但是更苍凉更有气势,公元1世纪时这里曾经是一座繁华的城市,现在这里留有保存完好的凯旋门和剧场的白色石圆柱。甚至连古城的街道、居民住房、油磨房、公共浴室、市场等都依然清晰可见,这里还有许多雕刻精美的罗马柱。

一句话,那天阴天,云层很厚,古老的遗迹拍出来像大片和游戏里的镜头,阴沉沧桑,偶尔又有太阳。。。总之就营造了一种苍凉壮观的氛围。

这就是历史,历史都是过去,我们都是历史的见证者和过客,整个世界都是分久必合合久必分,再强盛的时代终究也会成为过去,留下满目苍夷或是残垣断壁。

每当我来到一个被历史车轮碾压过的古迹,抚摸着一块被雨水冲刷千年的砖石,脑子里就会闪过这个想法。
两只大鸟真会选地方做窝,在元老院的一根柱子顶上筑巢,而且很淡定。。。
大鸟可能是上天派来的古城守护者吧
这树像梵高笔下的丝柏树
两千年前古罗马的马赛克地砖,简直是栩栩如生保存完好,古代人的智慧是我们无法想象的。
梅克内斯挺小的,来的游客也少,天上的那群是大雁,大雁体型庞大,走到你跟前。。。反正比我的狗大多了!
中午吃的这个。。大锅炖牛肉黑枣,我想说肉质很新鲜但是能不能好好烧,多炖个20分钟也是好的。。。不入味啊不入味,水果倒是非常甜,还有个点心挺好吃。之后去了菲斯~~~~~~摩洛哥行程中我最期待的地方!!!!!!!
这个是皇家马厩,可以养一万多匹战马,保存的很好,但是顶没了。。。
这是个皇城大门,那时又下雨了。。。

最古老的皇城----菲斯

菲斯和耶路撒冷的感觉很像吧~~
菲斯是北非史上第一个伊斯兰城市,也是摩洛哥一千多年来宗教、文化与艺术中心。被美国著名杂志《Traveler》评为全球最浪漫的10大城市之一。菲斯古城是古摩洛哥的首都、宗教与文化交流中心,建立于公元9世纪,是第一座皇城,古城在1981年被联合国教科文组织 UNESCO列为世界文化遗产。那里有令人惊讶的阿拉伯人聚住区,仿佛回到了千年前。。。

菲斯古城据说有九千多条小巷,不带当地导游肯定迷路,绝对迷路,什么GPS谷歌地图在那边没用,自由行的话慢慢逛可以逛2,3天,我们去的那天是周五,是穆斯林一个礼拜日,古城里很多商铺都关门歇业,所以还好人流不是那么多,不然肯定有人走丢。。。
领队导游说每次去菲斯都是怕怕的,就怕有人走丢,走丢了再找回来太难了,GPS都定位不到。

菲斯古城里有很多商铺,卖铜器瓷器灯具首饰食品香料精油皮具。。。还有个古老的星级酒店,一宿一千欧,外表完全看不出来,所以我相信那必须是低调的奢华。

路过有小吃推车,卖切糕的,羊肉串的,软糖的。。。什么都有,反正都不好吃。

在菲斯最有名的就是一家皮具店,在二楼可以拍到很多染缸的那家,很出名,国家地理拍过。
这个蜂窝巢皮革染坊,很出名,你们懂的,我们去的那天运气比较好,染缸里色彩比较多,有时候只有一种颜色拍出来就不好看了,这个地方吧,臭死了真的,染料里有鸽子粪便的成分,要是夏天我估计会吐。
员工估计已经对气味免疫了,但是夏天怎么过???
正前方的小楼似乎是废弃了
背影来一发,黑漆漆的小巷,很多晚上没灯,所以一个人去绝对迷路
菲斯外围的道路比较宽敞,这是城墙边上的街道
商铺关门虽然少了些气氛,但是感觉安全很多。。。
导游说这户人家很有钱,院子很大
周五很多商铺都歇业
这种小巷九千多条。。。。。我要是迷路了估计得一辈子待里面了
这种小巷算很宽了
这个大门真好看,算是个地标,如果迷路了,就尽量找周围独特的建筑物,千万别说我在一条蓝色的小巷。。。不然这辈子都别想走出去了。
古兰经学院
这个地方拍照拍出来很好看
有的小巷是蓝色的,拍出来很好看
菲斯古城中有一些特别华丽的大门,很有特点,数量不多,如果真的迷路了,拍下来发给同伴,问问当地人也是可以找到的,总之迷路了不要害怕哈~大不了抓着个小孩或者没事干的人,付他5美金,叫人家带你出去,大多都愿意的。

摩洛哥的手工艺品

我和老公都是学美术出身的,对于工艺品特别是瓷器之类的天生没有抵抗力,看到必买,从土耳其买到西班牙再买到匈牙利。。。哦不对,西班牙我和老妈去的。。。

恩我老妈也很爱这种东西,看到必买,这是遗传。

摩洛哥的工艺品很精美,带着阿拉伯的神秘感,当然价位都不低,比突尼斯的贵不少。

当地商贩开价高,你可以还价,慢慢磨,不过真正贵的东西,商贩也不肯让价的,一分价钱一分货。

我们。。。当然买了,必须的。。。

到突尼斯也买了。

后来土耳其转机的时候又买。。。

一句话:砍价,对半砍,砍死他!
马萨克拼贴的桌面,喷泉什么的,这些都是非卖品。
镶嵌骆驼骨的铜器和灯具
北非人都喜欢用骆驼骨做装饰,很古朴的感觉
精美的手工铜盘,一个40美金,小的那种。
这家店是菲斯最大的瓷器店,镶嵌银条的瓷器,太美了,价格贵,一只盘子200多美金而且价格还不下来
看过镶银的再看普通的,一对比的确没那么华贵

传说中的里克咖啡馆

晚上回到了卡萨布兰卡,又下雨了,而且还很大,我们第二天要飞去突尼斯,住的是第一天的那个酒店,在市区的,比较方便。

然后,团里有人说要不要去下里克咖啡馆,这个本来是自费项目,但是导游让大家自己去,事实证明的确必须自己去,如果自费60美金报名绝对是冤大头。

卡萨布兰卡因【北非谍影】而出名,电影的剧情在里克咖啡馆发生,其实当时电影是在摄影棚拍摄的,并不是在摩洛哥,有个头脑一级棒的商人按照电影中咖啡馆的样子造了个一模一样的的,里面的程设也一样,而且地段也很好。

从酒店打车20个迪拉姆,但是回来的时候超过8点了,北非人夜班车不计价的,漫天开口要价,后来谈好了30个迪拉姆。

咖啡馆里人很多,全是来自欧美和中国的游客,吃饭要预约,喝酒不用,酒水价格和上海的酒吧差不多。

我们去里克咖啡馆的时候,打了辆车,结果司机是外地人刚到卡萨打工,不知道这是个什么地方。。。当时我内心有一千匹马跑过,而且司机不会说英文,这个时候打了导游的电话,他终于懂了。。。
门口是这样的
一楼是这样的,二楼有个打台球的房间外面有阳台
这种都是预留席
红色这个是适合女性喝的鸡尾酒,酸甜的口感,度数不低,有后劲,好像是80迪拉姆一杯,50多块钱,就是我们那边普通酒吧的饮料价格。
次日,我们一早就飞去了突尼斯,摩洛哥行到此就结束了,北非的团都是小团,像我们这个淡季只有15个游客,大家全是旅行和摄影爱好者,有一半是老师,有的老法师已经去过50多个国家了,大家相处都很和谐,说说笑笑的,对于摩洛哥总的来说,感觉很不错,特别是菲斯古城。

北非曾经是法国人的殖民地,官方语言是法语,会说法语的人能做高级工作,哪怕是能说法语的难民都可以去酒店咖啡店当服务生,按理说被殖民者难道不憎恨殖民者吗?
其实这是很矛盾的,相辅相成吧,有好有坏,殖民者给殖民地带来了繁荣和文化,同时也给当地人带来了耻辱,但是到了最后双方往往都互相依赖,更何况那么多年过去了,现在生存在这片土地上的都是当年被殖民者的后代,没有亲身体会过哪能理解。

这次遗憾的是没有去蓝白小镇舍夫沙万也没有在摩洛哥部分的撒哈拉住一宿【星星很好看,但是夜里冷到爆,还不能洗澡,不过后来去了突尼斯的撒哈拉,也算OK了,到此一游,我对沙漠没什么兴趣】

旅途中总是会有遗憾的,有遗憾才有念想,趁着北非刚开放免签,民风还比较淳朴的时候感觉去一趟吧。

突尼斯篇很快就放上来~~~~
预告:突尼斯的星球大战拍摄基地~~~~~~~~
突尼斯蓝白小镇
迦太基遗址~~~~~~~~~~敬请期待突尼斯篇。

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